京極の名水の湧水口は北海道羊蹄山の麓、京極町。地中深く浸透した羊蹄山の雪解け水が、数十年という長い年月をかけて濾過・浄化された希有な天然水です。湧水量は1日約8万トンと、日本最大級。30万人分の生活用水に匹敵する豊かな水量を誇ります。
「羊蹄のふきだし湧水」は良質な水質と優良な水環境が評価され、昭和60年に「名水百選」に選ばれました。また、平成13年には「北海道遺産」に認定。湧水口は環境緑地保護地区となっており、自然のままの水質が保たれています。
水の中に含まれるミネラル類の内、カルシウムとマグネシウムの含有量を数値化したものを硬度と言います。硬度が高いものが硬水、硬度が低いものが軟水です。
硬度表
軟水 | 硬水 | |||
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軟水 | 中軟水 | 硬水 | 超硬水 | |
硬度 | 0~60mg/L | 60~120mg/L | 120~180mg/L | 180mg/L |
硬度 | ||
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軟水 | 軟水 | 0~60mg/L |
中軟水 | 60~120mg/L | |
硬水 | 硬水 | 120~180mg/L |
超硬水 | 180mg/L |
※WHO(世界保健機関)基準
軟水は硬度が60mg/L未満ものですが、京極の名水は硬度「約23mg/L」と一般的な軟水の中でも特に低いんです。硬度の低い水はおいしく、飲みやすく、体にもやさしいのが特徴です。
硬度が低くても、もちろんミネラルが含まれています。ミネラルはたんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミンと並ぶ“5大栄養素”のひとつ。人間の体内では作り出すことができないので、食べ物から摂取しなければなりません。
ミネラルウォーターに含まれるミネラルは主に、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウムです。さらに、京極の名水には「バナジウム」という成分も含んでいるのが特徴です。
出汁
ミネラル分の少ない水の方が昆布や鰹節からうまみ成分を引き出しやすいため、和食には軟水が適しているそう。
日本茶・紅茶
軟水を使うとカフェインやタンニンが水に溶け込み、お茶の風味をしっかりと感じられます。
珈琲
軟水でいれたコーヒーは酸味が引き立ちマイルドな味わいに。コーヒー本来の味を楽しみたい場合は軟水を選ぶと〇!
炊飯
ごはんを炊くときは軟水を使うと米が水をたっぷり含むので、ふっくらしたごはんが炊けます。
赤ちゃんの
ミルクづくり
硬水より胃腸への負担がかかりにくい、軟水がおすすめ。ミルクの成分が損なわれる心配もありません!
なぜ水源によって硬度が違うの?
硬度は水源の環境に左右されます。水が浸透する地層にカルシウムやマグネシウムが多いと硬度は高くなり、少ないと低くなります。また、ゆっくりと時間をかけて浸透すると硬度は高くなり、短い時間では低くなります。日本は国土が狭く、浸透する時間が短いため、ほとんどが軟水となります。
殺菌
原水はふきだし公園から工場の中までパイプを通して直接送られてきます。この原水を安全・衛生のため120℃で殺菌した後、80℃まで冷却して充填機へ送ります。
充填
充填機はクリーンルーム(清浄区域)の中にあります。加熱殺菌された原水は20本のノズルから洗浄されたボトルへ充填され、封栓後コンベアで搬送されてクリーンルームからでてきます。
冷却
充填され、封栓されたボトルはクーラートンネルの中で冷水のシャワーを浴びて40℃まで冷却されます。
シュリンク包装
クーラートンネルで冷却されたボトルは容量検査と異物混入検査を終了して賞味期限が印字され、シュリンクラベル包装されます。
出荷
包装されたボトルは自動的にダンボールに箱詰めされます。最後にパレタイザーというロボットがパレットに積み上げて出荷を待ちます。ボトルに充填されてから箱詰めされるまでの時間は約25分!500mlペットボトルは1時間に6,000本製造されます。
京極の名水 500ml
京極の名水 2L
京極の名水
カップ氷 180g
京極の名水 氷
1.1kg
2kg
京極の名水 珈琲ゼリー
名水珈琲ブラック
かき氷